李军书记在县十二届人大二次会议闭幕会上的讲话

分享到:
点击次数:1814 更新时间:2018年10月21日17:28:58 打印此页 关闭

在县十二届人大二次会议闭幕会上的讲话

  

20171219

 

各位代表、同志们:

经过大家共同努力,县十二届人大二次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,严格履行宪法和法律赋予的职责,认真审议通过了政府工作报告和其他各项报告,选举产生了县监察委员会主任和石台县出席市第四届人民代表大会的代表,实现了组织意图和人民意志的高度统一,会议开得民主团结、风清气正,圆满实现了预期目标。在此,我代表中共石台县委,向大会的圆满成功和新当选的县监察委主任、市人大代表致以热烈地祝贺!向各位代表、特邀列席人员和为大会付出辛勤工作的同志们表示衷心地感谢!

即将过去的一年,是砥砺奋进、务实前行、艰辛难忘的一年,全县上下紧紧围绕建设中国原生态最美山乡目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,夯基础、补短板、强优势、促发展,努力实现“弯道超车、走在前列”,党的建设全面加强,经济发展稳中有进,城乡面貌持续改善,社会事业全面推进,社会大局和谐稳定,较好地完成了全年各项目标任务。这些成绩的取得,是四大班子团结奋斗、干部群众真抓实干的结果,也饱含着各位人大代表的智慧与汗水。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承前启后的关键一年,是全面建成小康社会取得阶段胜利的重要一年。县委十一届五次全会和县十二届人大二次会议对明年经济社会发展各项工作作了全面部署,目标任务已经明确,关键要抓好落实。我们要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“功成不必在我,建功必须有我”的胸怀和境界,高位谋势,精准发力,攻坚克难,全面完成会议确定的各项工作任务。

一、要践行新思想,始终沿着正确的政治方向奋进

贯彻落实党的十九大精神,最根本的是始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,让光辉思想成为我们推动工作的行动指南和根本遵循。全县上下要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更高的政治站位和更强的政治担当,带头学习、宣传、践行新思想,切实在学懂弄透上下功夫,在融会贯通上多出力,在做实求效上使真劲,真正做到理论上清醒、政治上坚定、行动上坚决。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想指引石台经济社会发展,坚持在大局中定位、在大局下行动,坚决贯彻落实中央和省、市的各项决策部署,紧密结合石台实际创造性开展工作,推动石台走出一条又好又快的绿色发展之路。

 

 

二、要立足新方位,始终坚持发展第一要务不动摇

明确历史方位才能找准方向,准确把握大势才能赢得未来。要站在中国特色社会主义进入新时代这一全新方位,自觉对照“两步走”战略安排,因势而谋、应势而动、顺势而为,审视发展思路,做好前瞻性布局。要坚定不移贯彻新发展理念,深入实施好五大发展行动计划,紧紧围绕建成中国原生态最美山乡这个最大目标,深挖“山水土气”资源优势,聚力引资引智,致力项目建设,合力做强产业,切实打好旅游、健康、硒土“三张牌”。要紧盯目标任务,把准时间节点,谋实路径举措,把新时代的各项要求变成决胜全面小康的具体实在行动,共同推动石台实现更有质量、更高效益、更可持续的发展。

 

三、要把握新变化,始终聚焦民计民生接续奋斗

民之所望,政之所向。要准确把握我国社会主要矛盾的历史性新变化,积极顺应人民日益增长的美好生活需要,着力保障和改善民计民生,更好推动人的全面发展、社会全面进步,切实增强人民群众的获得感和幸福感。要始终把脱贫攻坚作为头等大事和最大政治任务咬定“位次前移、全力争好”目标不变,保持“高频调度、高效推进”力度不减,坚持“精准扶贫、精准脱贫”措施不松,坚决打赢脱贫攻坚阶段性战役。要集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全力抓好惠民实事,提高公共服务共建共享水平。要加强和创新社会治理,树立安全发展理念,立足“长安杯”新的起点,推进平安石台建设再创新佳绩。

 

四、要勇担新使命,始终恪守为民初心服务大局

奋进新时代,开启新征程,既为各位代表施展才华提供了广阔舞台,也对人大工作提出了更高要求。县乡人大要始终紧扣新时代新使命新任务,不断强化自身建设,切实提高依法履职能力,更好地服务全县经济社会发展。各位代表要更加深入践行“以人民为中心”的发展思想,倍加珍惜党和人民赋予的权力,切实把人民赋予的职责履行好。要始终坚持民生为重、民生为先,深入体察民情,广泛听取民声、真实了解民意,多做疏导社会心理、化解社会矛盾、促进社会和谐的工作,充分发挥密切联系群众的优势,最大限度地凝聚起加快发展、脱贫脱困的强大合力。

坚持党对人大工作的领导,是不断提高人大工作水平的根本保证。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各地各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

各位代表、同志们,新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,以党的十九大精神为引领,不忘初心,牢记使命,奋力前进,坚决打赢深度贫困县脱贫攻坚这场硬仗,为加快建设中国原生态最美山乡,同步全面建成小康社会而不懈奋斗!

上一条:县十一届人大常委会第二十二次主任会议 下一条:石台县人民代表大会常务委员会工作报告