突出地方特色 小切口立法回应民生诉求

分享到:
点击次数:101 更新时间:2023年12月06日15:45:26 打印此页 关闭

突出地方特色 小切口立法回应民生诉求

来源: “吉林人大”微信公众号  浏览字号:   2023年12月06日 08:20
  白山市人大常委会紧紧抓住“切实提高立法质量”这个关键,从“立足地方特色,增强立法的针对性、实用性、可操作性”等方面下功夫,开展小切口立法,积极回应民生诉求。
  关注环境领域立生态文明之法。深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,白山市人大常委会通过立法明确规范了经济发展和生态环境保护的关系,先后制定了《白山市西北岔水库饮用水源保护条例》《白山市生态文明建设促进条例》《白山市浑江流域水环境保护条例》《白山市燃放烟花爆竹管理条例》《白山市文明祭祀条例》等多部地方性法规,为最大限度地巩固好、发挥好白山的生态优势提供有力法治保障。
  关注社会主义核心价值观立弘德之法。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。杨靖宇将军是著名的抗日英雄,他的英雄事迹是我们党的宝贵精神财富。为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,白山市人大常委会制定了《白山市杨靖宇将军殉国地保护条例》《白山市石人血泪山保护条例》,通过弘德之法切实发挥社会主义核心价值观在地方立法中的价值导向作用,强化地方立法对道德的促进作用,从而推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。
  关注民生发展立惠民之法。白山市人大常委会始终以保障和改善民生为重点,着力研究解决人民群众普遍关心的问题,制定了《白山市餐厨垃圾管理条例》,开展《白山市生活垃圾分类管理条例》调研,以加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,促进城市可持续发展。
  关注问题导向立管用之法。白山市人大常委会在立法工作中本着“不抵触、有特色、可操作”的原则,走“小而精”的路子,让地方立法有效管用。在城市市容和环境卫生立法方面,分解立项,颁布实施了《白山市城市环境卫生责任区管理条例》《白山市城市建筑外立面管理条例》《白山市城市户外广告和招牌设置管理条例》。按照“有所为,有所先为”的要求,出台了《白山市城市供水管理条例》《白山市养犬管理条例》《白山市农村人居环境治理条例》,解决了老百姓普遍关心的热点和难点问题。为了促进浑江流域水生态保护和修复,保障浑江流域水环境质量,白山市人大常委会倡议发起的浑江流域“两省四市”(吉林省白山市、通化市,辽宁省本溪市、丹东市)协同立法工作取得显著成效,并在全国人大组织的经验交流座谈会上交流经验。
编 辑: 夏红真
责 编: 于浩
上一条:正在公示,我县入选“安徽省旅游风景道” 下一条:把实施宪法提高到新的水平