跨三省检察协作,首起异地企业合规案件公开听证会圆满落幕

分享到:
点击次数:529 更新时间:2024年03月22日10:08:14 打印此页 关闭

3月21日,石台县检察院就办理的首起异地企业合规案件举行公开听证会。听证会由院党组副书记、副检察长汪明取主持,皖苏辽三地检察机关办案人员,徐州市、盘锦市第三方组织,听证员,特邀检察官助理,侦查人员,涉案企业、个人及其辩护人、值班律师,县工商联及企业代表等共33人参与听证。

一、异地协作检察机关“云互动”

该起听证案件涉案企业分别为江苏省徐州市泉山区的Z公司和辽宁省盘锦市的Y公司,因涉案企业住所地与犯罪地分离,因此在办案过程中,石台县检察院探索构建跨区域检察协作机制,先后与徐州市泉山区检察院和辽宁省辽河检察院建立协作,充分发挥检察一体化优势,实现检察资源有机整合。

石台县院先后委托徐州市泉山区检察院、辽宁省辽河检察院启动企业所在地第三方监督评估机制,有效破解企业合规异地监管难题。此次听证会上,泉山区检察院、辽河检察院的参会代表分别就两家涉案企业第三方监督考察评估机制的启动,以及工作进展情况进行了介绍,并对涉案企业合规整改情况发表了意见,对企业后续合规工作的开展提出了建议。

二、第三方组织的专业解读

第三方监督评估组织(简称第三方组织)出具的涉案企业合规评估报告是检察机关办理案件的重要参考。此次听证会上,石台县检察院邀请了江苏省徐州市第三方组织和辽宁省盘锦市第三方组织到场参会。两地第三方组织分别对两家涉案企业合规整改评估工作开展情况进行了翔实的介绍,对合规考察评估报告的内容进行了专业解读,并现场出示了企业合规整改的相关成果资料,由听证员予以审阅查看。

三、特邀检察官助理赋能履职

此次听证案件系一起发生在建设工程领域的非法占用农用地案,听证会根据案件所涉领域邀请了特邀检察官助理石台县林业局高级工程师参与听证,对涉案工程项目非法占用林地对生态环境造成的破坏性、涉案公司补植复绿工作开展情况、建设工程施工中的林地保护和风险防范进行了专业分析。

四、代表委员监督、评议

为促进司法公正,听证会邀请了县人大代表、县政协委员以及人民监督员参与听证评议。在认真听取案件基本情况和涉案企业合规工作开展情况介绍之后,通过查阅第三方组织提供的涉案企业合规考察相关成果资料,并对案件事实相关问题提问的形式,经过充分评议,听证员对检察机关的处理意见一致认可。

五、企业代表参与旁听

此次听证会还邀请了石台县工商联、县域国有企业及在建工程项目企业参与旁听,以个案合规促进类案预防。企业代表纷纷表示这是一次生动的法治教育课。(文字:徐鸿

 

 

 

上一条:《习近平关于金融工作论述摘编》出版发行 下一条:【“枫桥式”人民法庭创建进行时】 疯牛伤人起纠纷 联合化解促和谐