投身防汛一线,彰显人大担当

分享到:
点击次数:173 更新时间:2024年06月28日09:36:09 打印此页 关闭


连日来,受持续强降雨天气影响石台县小河境内河流、山塘水库水位上涨,部分地区存在地质灾害风险防汛形势严峻。为全力保障人民群众生命财产安全,小河镇各级人大代表闻“汛”而动,冲在防汛一线,积极参与汛情监测、抢险救灾、重点领域巡查以实际行动彰显人大代表的使命担当。

“把这些应急灯充满电,晚上我们分组再到几个隐患点看看。”在郑村,人大代表胡磊与村干部、应急队员一道,每日开展安全隐患排查,查看水库值班室救生衣、应急灯等防汛物资储备及管理情况,检查防范措施落实情况。“我们在险情点地段设置了警示牌,提醒群众绕行危险区域。对巡查过程中发现的问题,及时向镇党委、政府反馈,并提出整改意见,为进一步科学合理部署防汛救灾工作提供依据。”人大代表胡磊说。

防汛期间,各村人大代表主动走访辖区内独居老人。“你们安心待在这里,有什么需要及时跟我说。”在樟村,人大代表黄敏对着刚转移到安置点的村民说道。该村人大代表黄敏、叶云霞,与村两委成员一起对辖区内群众开展“敲门”行动,特别是对孤寡老人、残疾人等弱势群体开展重点排查,查看屋内是否漏水、渗水,将沿河低洼处的两户村民转移至樟村党群服务中心,并提供日常用品,全力保障已转移群众的正常生活。

目前,防汛形势仍然严峻,据统计,全镇共56名县、镇人大代表积极投入到防汛救灾第一线,以代表担当为保护人民群众生命财产安全贡献力量。

(撰稿人:何慧;审核人:范晓峰)

上一条:石台县人民代表大会常务委员会公告 下一条:习近平会见越南总理范明政