李军在县十二届人大一次会议闭幕会上的讲话

分享到:
点击次数:1957 更新时间:2018年10月21日17:27:26 打印此页 关闭

在县十二届人大一次会议闭幕会上的讲话

  

2017224

 

各位代表、同志们:

石台县第十二届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会,是在全县上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省第十次党代会、市第四次党代会、县第十一次党代会精神,聚力脱贫攻坚、致力全面小康关键时期召开的一次重要会议。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和强烈的大局意识,认真履行职责,充分发扬民主,积极建言献策,审议通过了《政府工作报告》等一系列报告、决议,进一步明确了今后五年我县发展的目标任务和主要措施,依法选举产生了新一届县人大常委会、县政府领导班子和县人民法院院长、县人民检察院检察长。会议开得圆满成功,是一次凝心聚力、继往开来的大会,是一次团结鼓劲、务实奋进的大会。在此,我代表中共石台县委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向付出辛勤努力的全体代表、特邀列席人员和全体工作人员,表示衷心的感谢!

各位代表、同志们,过去的五年,是我们深化县情认识、厚植特色优势的五年,是我们主动适应形势、不断砥砺前行的五年,是我们坚持改革创新、矢志攻坚克难的五年。五年来,我们团结和带领全县人民,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,综合实力逐渐增强,城乡面貌明显改善,社会事业全面推进,人民生活持续向好。五年来,在县委的坚强领导下,县十一届人大及其常委会围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,同心同德,同向同力,为加快建设中国原生态最美山乡作出了积极贡献。这次换届,因年龄、工作需要等原因,桂宗敏、林勇等同志不再担任新一届县人大领导职务。他们在任职期间,尽心尽力、尽职尽责,为石台改革发展稳定倾注了大量心血,付出了艰辛努力,作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声,向他们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表、同志们,未来五年,是我县脱贫脱困、全面建成小康社会的决战决胜阶段,是石台加快追赶超越、实现绿色崛起的关键时期。重任在肩,时不我待。我们一定要坚定信心、抢抓机遇,把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,看清形势、适应趋势、发挥优势,撸起袖子加油干,闻鸡起舞谱新篇,在决胜全面小康的新征程中,展现新作为、创造新业绩。

第一,要紧扣发展主题,担当尽责、开拓进取

发展是第一要务,是解决一切问题的关键。特别是对我们贫困地区、后发地区来说,更需要加快发展、赶超发展。这次会议之后,我县换届工作就圆满结束了。新一届县级四大班子,将责无旁贷地扛起今后石台特色发展、错位发展、高端发展的重任。现在,新的蓝图已经绘就,新的征程已然开启。我们唯有忠诚看齐、履职尽责,唯有克难奋进、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进的总基调,以“五大发展理念”为引领,以“五大发展行动计划”为举措,以脱贫脱困为主线,以发展生态经济为中心,以加快产业发展为重点,全面落实县党代会、人代会确定的各项目标任务,全力推进中国原生态最美山乡建设,以发展新成效回报党和人民的信任。

第二,要聚焦脱贫攻坚,精准发力、主动作为

脱贫攻坚是第一民生工程,是石台最大的政治任务。全县上下要把脱贫攻坚作为工作的重中之重和头等大事抓紧抓实抓好,以攻坚拔寨的勇气和直面问题的担当,举全县之力、集全县之智,把贫困的“山头”攻下来,把贫困县的“帽子”摘下来。目前,我县还有24个贫困村要出列,1.1万贫困人口要脱贫,这些都是硬性任务、刚性要求,是立下“军令状”必须完成的,决不允许有丝毫含糊,但凡以身试法,坚决“军法从事”。各乡镇各部门和广大干部、全体人大代表,要始终保持清醒头脑、坚定必胜信念,主动作为、靶向施策,层层压实精准扶贫、精准脱贫工作责任,紧紧盯住每一个节点、每一项任务,采取超常规的举措,确保执行政策不走样,推进落实不懈怠,完成任务不打折,坚决打赢脱贫攻坚这场“不能输、输不起”的硬仗!

第三,要始终不忘初心,围绕大局、依法履职

围绕中心、服务大局,始终是人大工作的永恒主题。县委将充分发挥总揽全局、协调各方的作用,一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。全县各级人大要主动适应新形势、新任务、新要求,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,牢牢把握正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,确保人大工作始终与县委思想同心、目标同向、行动同步。“一府两院”要认真贯彻执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造良好条件。

人大代表人民选。这是一种荣誉,更是一份责任和使命。各位人大代表要倍加珍惜人民的信任和期待,要以德修身、以廉律己,做敢于担当、甘于奉献的表率,牢记使命,不忘初心,继续前进,主动投身最美山乡建设。要“身”入基层,“心”连百姓,“情”牵群众积极把群众的心声与需求及时向上反映,努力使县委、县政府的决策更合乎民情、顺应民心、体现民意。

各位代表、同志们,新班子展现新气象,新起点必有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,团结奋斗、开拓进取,为加快建设中国原生态最美山乡,实现脱贫脱困、决胜全面小康而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

上一条:县十二届人大二次会议政府工作报告 下一条:十二届人大一次会议县人大常委会工作报告