县人大常委会推进基层人大代表工作 “党建+代表”制度化 规范化

分享到:
点击次数:964 更新时间:2023年03月08日09:39:48 打印此页 关闭

3月2日,县人大常委会副主任江洪到七都镇七井村、五村村、八棚村,逐村召开“聚民意,惠民生·石台行动”各级人大代表座谈会,进一步推进基层人大代表工作“党建+代表”制度化、规范化。七都镇人大主席陪同参加。


座谈会上,县人选工委主要负责同志通报了我县在“聚民意,惠民生·石台行动”中推行“党建+代表”工作机制所取得的成效,要求进一步夯实基础、总结经验,形成具有石台特色可复制可推广的经验做法。

在听取大家汇报后,江洪指出,党的二十大报告中明确提出加强代表工作是落实全过程人民民主的重要载体,“聚民意,惠民生·石台行动”是践行全程人民民主的有效形式和重要途径,巩固和拓展“党建+代表”工作机制,推深做实基层人大代表工作的重要举措江洪要求:一要发挥牵头作用。村级党组织书记一定要重视人大代表工作和全过程人民民主实践,当好所在村各级人大代表座谈会召集人,牵好头、负起责,安排好会议具体时间、议程,并主持好会议,切实发挥好村级人大代表联络站功能定位作用。二要把握时间节点。结合村级工作例会,每月第一周要及时安排召开所在村各级人大代表座谈会,并相对固定日期,形成制度化。三要扩大参会人员。各级人大代表座谈会可以邀请不是人大代表的“两委”干部、驻村工作队及村民代表参加,群策群力,凝聚共识。四要丰富会议内容。结合实际,座谈会上可以安排党的路线方针政策学习,传达上级有关会议精神,通报工作进展情况等,让人大代表知情知政;充分听取参会人员的意见建议,将群众天天有感的身边小事,牵肠挂肚的民生大事,通过会议共商、联名共提的方式,形成聚民意,惠民生”行动意见或建议,及时上报乡镇人大主席团研处把关;建议领衔代表在收到承办单位的答复函后,应及时在各级人大座谈会上通报答复情况和满意度测评情况,让其他联名附议代表、与会人员知晓建议办结情况,促进代表意见提出高质量、办理高质量。五要建好资料档案。人大代表联络站要落实一名联络员,具体负责会议记录、人大代表意见建议收集上报和相关整理整理等工作,做到形式与内容有机结合,相得益彰。(人选工委)

上一条:杨世红到矶滩乡调研 下一条:石台县人民代表大会常务委员会列席常委会会议人大代表座谈会办法