靳武调研县人大工作时强调 践行全过程人民民主 聚力推动高质量发展

分享到:
点击次数:1753 更新时间:2023年04月24日10:50:26 打印此页 关闭

4月21日,县委书记靳武到县人大常委会看望机关干部并开展专题调研,县人大常委会党组书记、主任施道良,县委副书记黄代,县委常委、副县长裴钧,人大常委会领导班子成员等参加调研座谈交流。

座谈会上,听取了县十三届人大一次会议以来的工作情况汇报,县委常委、副县长裴钧通报了全县2023年一季度经济运行情况及下一下工作安排。县人大常委会机关部分干部作汇报发言并就打造高质量发展特色县提出意见建议县委书记靳武不时回应与交流,勉励机关干部要继续同向发力、同频共振、共同推动石台县加快实现“三年上台阶、五年大发展”。

靳武指出,近年来,人大及其常委会深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕建设忠诚担当的政治机关、务实高效的工作机关、坚强有力的权力机关、亲民为民的代表机关担当作为为县域经济社会高质量发展作出了积极贡献。

靳武强调,要紧跟政治方向,扛牢政治机关的政治责任,增强衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉,把坚持党的全面领导贯穿于人大工作各方面全过程,充分发挥好人大常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,紧跟县委决策部署,向中心聚焦、为大局出力,更好担负起新时代新征程赋予人大工作的使命任务。要紧抓发展迫切,把推动发展、服务发展、保障发展作为人大工作的重中之重,聚力高质量发展主战场,围绕县委十二届五次全会确定的总体目标和决策部署,大兴调查研究,找准依法履职与服务发展的切入点、着力点、结合点,定大事、议要事、督难事,清单化闭环式抓好落实,聚焦扩大内需、促进三次产业高质量协同发展、坚持招大引强、实施科技创新“栽树工程”、全面深化改革、优化营商环境、全面推进乡村振兴、加强民生保障等重点任务,延伸监督链条、形成监督闭环,提升监督工作实效,助力高质量发展。要紧盯社会关切,坚持以人民为中心,以法治力量提升人民生活品质,着力解决好人民群众急难愁盼问题,切实把人大制度优势更好转化为治理效能,自觉担当起人大在发展全过程人民民主中的职责使命,尊重代表主体地位,深入推进“聚民意、惠民生”行动,做到民有所呼、我有所应,补齐民生短板,不断提升人民群众的幸福感、获得感,发挥人大代表桥梁纽带作用,汇聚全县人民群众的智慧力量,在聚力打造高质量发展特色县、为加快建设新阶段中国原生态最美山乡中贡献人大力量、彰显人大担当。

靳武表示,县委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,持续打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大队伍,为人大行使职权,开展工作创造良好条件。

施道良在表态发言中表示,将以此次调研指导为新起点,认真学习宣传贯彻党的二十大精神和中央、省市县委人大工作会议精神,始终坚持党的全面领导,聚焦县委中心工作,全力把县委新部署新要求体现到人大工作各方面全过程,切实肩负起新时代人大工作的新使命新要求,确保人大作用在石台发展大局中有效发挥。

上一条:凝心聚力 跑出人大代表履职“加速度” 下一条:市人大常委会来石开展适用认罪认罚从宽制度审议意见办理情况跟踪检查