凝心聚力 跑出人大代表履职“加速度”

分享到:
点击次数:5690 更新时间:2023年04月27日09:39:07 打印此页 关闭

“没想到这么快村组路上的路灯都安好了,真是太感谢了!真是为我们办实事的好代表!”近日,矶滩乡的村民们站在新建的路灯下,为该乡人大代表点赞。

近年来,矶滩乡人大代表始终秉持“人民选我为代表,我当代表为人民”的理念,紧紧围绕全乡经济发展大局和群众关注的热点难点问题,依法履行代表职责,充分发挥代表作用,积极实践全过程人民民主,推动基层人大工作创新发展,跑出人大代表履职“加速度”

以学习培训为动力,不断提升工作水平。乡人大采取多种形式,认真学习贯彻中央、省市县委人大工作会议精神,准确把握内涵,深刻领会实质,指导工作实践。深入学习第六次修改的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等相关法律业务知识,着力提高自身素质,做到理论学习与实际工作紧密结合。

以作风建设为抓手,全力支持政府工作。围绕“一改两为五做到”,聚焦政治责任、人民立场、清正廉洁、抓实见效等方面,持续完善作风建设长效机制。坚持“走下去”“沉下去”,进村入户每周走访制度,每月召开代表联络站会议制度,掌握社情民意,掌握人民群众关注的热点、难点问题,掌握群众诉求,积极撰写意见建议,当好群众和政府间的桥梁纽带,促进人大和政府工作良性互动、齐头并进。

以制度建设为保证,严格规范工作程序。坚持和完善会议制度、集中视察制度、重点工作督导制度、“回选区、访选民”制度等等,进一步完善工作机制,多渠道、多形式畅通代表的知情知政渠道,为代表履职创造良好条件。

翻开矶滩乡人大代表联络站的代表接待选民群众登记表,一项项群众的忧心事、烦心事、揪心事得到了解决,下一步,矶滩乡人大将围绕乡党委政府中心工作,积极建言献策,认真履行宪法和法律赋予的职责,主动作为,务实为民,凝心聚力,跑出人大代表履职“加速度”。(鲍 伟)

 

 

 

上一条:小河镇:办好“微实事” 托起大民生 下一条:靳武调研县人大工作时强调 践行全过程人民民主 聚力推动高质量发展