小河镇:办好“微实事” 托起大民生

分享到:
点击次数:3671 更新时间:2023年04月28日09:36:22 打印此页 关闭

“现在路变宽了,大货车变少了,出行更安全了,大家心里暖暖的!”郑村村民高兴地说。

小河镇郑村村原通村道路泉坑段与创亿矿业运输共用一条路出行,给村民出行带来了安全隐患。镇人大代表江达、彭美云等5位代表看在眼里、急在心里,经过代表联络站工作例会酝酿,联名提出了《关于加快小河镇“郑红路”施工进度的建议》,2023年1月,郑红路顺利建成通车。

小河镇莘田片区,地处偏远,办理涉农补贴“一卡通”的群众中孤寡老人、患病人群占比较大,由于未设置银行网点,给群众办理业务带来了不便。陈健等10位代表联名提出了《关于小河镇涉农补贴一卡通工作的建议》。县人社局受理后及时与邮政银行沟通,优化服务。现已在小河镇莘田片区及其他较偏远村庄设立了助农取款服务点,为老年社保卡用户开立类似存折形式的对账簿,同时加大对一卡通“二维码”查询功能的推广宣传,让群众足不出户就可以查询惠农补贴发放情况。

小河镇人大持续推进“党建+代表活动”工作模式,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,坚持每月工作例会组织本辖区内各级代表积极参加,通过会议共商、联名共提的方式,切实提高建议质量。同时建立群众“点单”、代表“接单”、群众“评单”的闭环式精准服务模式,让代表“履职为民”行动务实、过程扎实、成效真实。自“聚民意,惠民生”行动开展以来,面对群众多元需求,从民生的“小切口”入手,精准施策精准发力先补短板、后优长板,让群众获得最大实惠截止目前,共收集选民意见和建议104件,涉及农林牧渔、水利、社会及公共事务等多个方面,其中镇级承办60件,均已办结完成,办结率100%,办结满意度100%一件件“小事”落地,托百姓“大民生”。 (小河镇人大 查袁霞)

上一条:巡回法庭进景区 五一假期解“游”愁 下一条:凝心聚力 跑出人大代表履职“加速度”