“国际茶日 皖美茶香”安徽春茶节暨第21届安徽·石台茶文化节启动

分享到:
点击次数:392 更新时间:2024年04月19日10:42:32 打印此页 关闭

“国际茶日 皖美茶香”安徽春茶节暨第21届安徽·石台茶文化节启动

阅读次数: 36 信息来源:县融媒体中心 发布时间:2024-04-19 08:38
【字体大小:

人间四月芬芳盛,石台无处不茶香。4月18日,“国际茶日 皖美茶香”安徽春茶节暨第21届安徽·石台茶文化节仪式启动。来自国际茶企和省内外知名茶企、各大电商平台和电商达人等齐聚石台县牯牛降,集中面向国内外,推介石台硒茶茶文化、茶科技、茶产业,进一步焕发以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动新活力。

安徽省农业农村厅党组成员、副厅长、一级巡视员赫璞峰,安徽省供销合作社联合社党组成员、监事会副主任戴儒鸣,池州市人民政府副市长曹霞,石台县委书记靳武,安徽省商务厅电商处处长王海伟,中国茶叶流通协会副会长、安徽省茶业协会会长王传友,石台县委副书记、县人民政府县长张勇,石台县人大常委会党组书记鲍华,石台县政协主席戈卫民等领导出席开幕式。

安徽春茶节暨第21届安徽·石台茶文化节

正式启动

安徽省农业农村厅党组成员、副厅长、一级巡视员赫璞峰致辞

安徽省供销社党组成员、监事会副主任戴儒鸣致辞


池州市政府副市长曹霞致辞


石台县委书记靳武致辞


本次活动以“茶和世界、共品共享,皖乡春茶、魅力石台”为主题,由安徽省农业农村厅、安徽省茶业协会、安徽省网商协会、石台县人民政府主办,安徽省商务厅、安徽省供销合作社联合社、池州市人民政府,安徽省新农人协会支持,旨在弘扬徽茶文化,提升品牌形象,促进“双招双引”和国际合作,扩大市场份额,助力乡村产业振兴。

以茶为媒 共品茶香

时下,石台正值群山翠绿,树木葱郁之际,翠绿欲滴的生态美景让广大游客赞叹不已。在活动开始之际,大屏幕播放着生动而引人入胜的富硒产业等相关内容宣传片,展示着石台县优美的生态环境和茶产业发展成就。随着一曲清新脱俗的茶艺歌舞表演,拉开了开幕式序曲。

以茶会友谋合作,以茶结缘促发展。在全省第五个国际茶日举办现场,举行多项合作签约仪式,石台县人民政府、省内著名茶企业、石台县龙头茶企业分别与境外茶企和国内茶企等签订合作协议,签约方将在茶产业领域多方深度合作、相互助力,共同推进石台硒茶产业做大做强做优。

3家外企开展“国际茶日”推介

在石台特色富硒农产品展示展销区,各式富硒农特产品进行线上、线下展示展销,茶商客商云集于此,共品茶香、集中展示、洽谈合作,打造茶文化传播的新盛事。

媒体和电商达人将镜头聚焦在这里,线上线下全方位宣传“石台硒茶”区域公用品牌,辐射带动全县农产品销售。

同时,“寻味皖乡春茶”活动首站在石台正式启动,安徽省茶业协会向石台县茶业协会授旗。

随后,现场进行了第三届石台硒茶斗茶大赛颁奖。

“负氧富硒原生态,好山好水石台茶”。石台县生态优良,气候温润,云雾缭绕,森林覆盖率为84.59%,负氧离子浓度每立方厘米达6000—14000个。

全县99%的土地及农产品富(含)硒元素,既是全国重点产茶县,又是全国为数不多、安徽唯一的天然富硒地,有着“中国生态硒都”“中国天然氧吧”“全国休闲农业重点县”“安徽省美丽乡村建设先进县”“安徽省农产品质量安全县”以及“全省10个“千村引领、万村升级”工程重点县”等称号。

“北纬30度”得天独厚的生态环境孕育而出的石台硒茶,是国家地理标志产品和全国名特优新农产品,先后入选中国农产品品牌索引名录、“皖美农品”区域公用品牌。


2023年,全县茶产业一产5500吨、产值5.7亿元,茶产业综合产值10亿元。安徽·石台茶文化节荣获“中国节事卓越品牌”奖。与此同时,石台县以硒产品作为旅游资源的特色和亮点,创新推出富硒茶旅融合发展模式,打造富硒健康养生游,2023年接待国内外游客 1172.1 万人次,增长33.1%,实现旅游总收入72.8亿元,增长35.9%。

上一条:七都镇党委专题研究人大工作 下一条:习近平会见德国总理朔尔茨