习近平同俄罗斯总统普京在中南海小范围会晤

分享到:
点击次数:212 更新时间:2024年05月17日16:02:06 打印此页 关闭

习近平同俄罗斯总统普京在中南海小范围会晤

字体: 小 中 大 分享到:



  5月16日晚,国家主席习近平在北京中南海同俄罗斯总统普京举行小范围会晤。新华社记者 岳月伟 摄


  新华社北京5月16日电 5月16日晚,国家主席习近平在中南海同俄罗斯总统普京举行小范围会晤。


  孟夏时节的中南海,清风徐徐,水光潋滟。


  习近平在瀛台桥前迎接普京。两国元首边走边谈,看亭台楼榭,赏万物并秀。


  习近平和普京临水而坐,共品香茗,在轻松的氛围中就共同关心的战略性问题进行深入交流。


  习近平指出,当今世界面临百年未有之大变局,进入新的动荡变革期。面对不断演进的国际大变局、大乱局,中国始终保持战略定力。在中国共产党领导下,中国人民克服各种困难挑战,努力推进高质量发展和中国式现代化。中方愿同俄罗斯以及其他国家一道,加强团结合作,引领全球治理正确方向,共同维护国际公平正义,促进世界和平和共同发展。


  普京表示,中国发展势不可挡,没有任何势力能够遏制中国发展进步。俄方愿同中国和其他“全球南方”国家加强合作,促进国际公平正义,推动建立更加平等和多极化的世界。


  两国元首就乌克兰危机问题深入交换了意见。


  习近平阐述了中方一贯立场以及为推动政治解决乌克兰危机所作努力,强调处理任何重大问题既要治标,也要治本;既要谋当下,也要计长远。我提出全球安全倡议,核心是倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。解决乌克兰危机的根本之策是推动构建均衡、有效、可持续的新型安全