进站会商身边事,代表履职新作为

分享到:
点击次数:47 更新时间:2024年06月04日10:55:25 打印此页 关闭

今年3月,正值春耕备耕时节,红石村种植大户徐美贵心里十分焦急,他所承包的田块,位于S358公路沿线,因修建配套沟渠进度缓慢,农田将面临无水可用的局面,严重影响春耕生产。他同其他几位农户走进红石村人大代表联络站,在人大代表座谈会上向代表反映,希望可以督促施工方加快施工进度。代表立即将其作为民生建议上报后。小河镇人大主席团高度重视,立即进行了交办,要求镇政府相关部门严格督促项目方科学组织、严把时间节点,确保项目建设扎实推进。4月底,S358红石路段配套沟渠按时完成建设。"这下好了,稻田不怕没水了,路也正在修了,现在的民生实事由咱老百姓说了算"徐美贵的一番话说出了村民们的共同心声。



像红石这样的案例还有许多,"大樟河需要进行除淤工作""桥梁附近河梗存在隐患…""主干道路面破损太多,需要维修…"每月会商会上,代表们认真倾听群众提出的问题和建议,并不时询问具体情况,零距离同群众沟通交流,共同探讨解决问题,努力们将群众最关心、最期盼的问题反映上去。2024年以来,全镇共收到60条民生建议,代表们将联络站收集的建议进行汇总、分类梳理,对能立即解决的问题,会同村两委协商,马上落实解决。对不能立即解决的问题,明确问题责任人,并进行跟踪督办。

近年来,小河镇人大积极探索全过程人民民主实践,以代表活动阵地建设为依托,逐步实现13个村人大代表联络站全覆盖,全镇83名市、县、镇人大代表混编进站,主动靠前,零距离服务群众,打通代表服务群众的"最后一公里",努力让"小平台"发挥"大作用",微实事托起"大民生"。下一步小河镇将继续以代表联络站建设为抓手,进一步落实"党建+人大代表"工作模式,充分发挥代表联络站作用,坚持每月会商,让"站室常用、代表常来、实事常办"成为常态,不断加强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(撰稿人:何慧)